Авторизация
Авторизация:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Ушел из жизни академик РАМН, директор НИИ фтизиопульмонологии Перельман Михаил Израилевич

02.04.2013 

30 марта 2013 г. на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался академик РАМН, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, всемирно известный хирург Михаил Израилевич Перельман.

Как говорилось в телеграмме мэра Москвы Сергея Собянина, выразившего соболезнования родным и близким, «Михаил Израилевич Перельман внес значительный вклад в отечественную медицину и здравоохранение, был создателем уникальных операционных методик, автором глубоких исследований в области хирургии и лечения, видным ученым и педагогом».

М.И.Перельман возглавлял НИИ фтизиопульмонологии с 1998 г. До сих пор он выполнял по 120 хирургических операций в год, и за время своей профессиональной деятельности им было проведено более 3,5 тысяч операций на органах грудной клетки (в основном по поводу рака, туберкулеза, гнойно-воспалительных заболеваний). Ученый и хирург М.И.Перельман был хорошо известен не только в России, он проводил операции и за рубежом, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. М.И.Перельман – автор 24 монографий и книг, 32 глав в отечественных и зарубежных руководствах и книгах, 35 статей в энциклопедиях, 250 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, 350 публикаций на статьи в книгах, сборниках, автор или консультант 9 научных и учебных фильмов. М.И.Перельман выступал в качестве научного руководителя или консультанта при подготовке 68 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

М.И.Перельман являлся заместителем главного редактора «Медицинского реферативного журнала», членом редколлегии многотомного издания «International Trends in General Thoracic Surgery», членом редколлегии «World Journal of Surgery», главным редактором журнала «Проблемы туберкулеза и болезней легких», членом редколлегий журналов «Пульмонология» и «Анналы хирургии».

Михаил Израилевич, будучи долгие годы членом редакционной коллегии журнала «Пульмонология», внес большой вклад в его формирование в качестве одного из ведущих отечественных изданий для специалистов в области легочной медицины.

Президиум Российского респираторного общества, члены редакционной коллегии и редакция журнала «Пульмонология» выражают самые глубокие соболезнования семье, близким и коллегам Михаила Израилевича и скорбят вместе с ними.

Церемония прощания с академиком РАМН Михаилом Израйлевичем Перельманом состоится 3 апреля 2013 г. (в среду) с 12:00 до 14:00 ч. в Траурном зале ЦКБ Управления делами Президента РФ по адресу: ул. Тимошенко, 25.

Биография

Михаил Израилевич Перельман родился 20 декабря 1924 г. в Минске.

В 1945 г. окончил с отличием Ярославский медицинский институт.

С 1944 по 1951 г. работал ассистентом на кафедрах нормальной анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, госпитальной хирургии Ярославского медицинского института.

В 1947 г. в 1-ом Московском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинические и анатомические материалы к операции Лериша на бедренной артерии».

С 1954 г. работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, одновременно дежурным хирургом 47-й городской больницы Москвы. С 1955 по 1958 г. являлся доцентом курса хирургии туберкулеза легких на кафедре туберкулеза Центрального института усовершенствования врачей. С 1958 г. – руководителем отделения хирургии малого круга кровообращения НИИ экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР (ныне Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина). В 1961 г. в Томском медицинском институте защитил докторскую диссертацию по теме «Резекция легких при туберкулезе».

С 1963 по 1981 г. работал в должности руководителя отделения грудной хирургии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. В 1964 г. ему было присвоено звание профессора по специальности хирургия.

С 1964 г. последнего времени М.И.Перельман являлся консультантом 4-го Главного управления при Минздраве СССР, в настоящее время – Медицинского центра Управления делами при Президенте РФ.

С 1969 по 1991 г. был генеральным секретарем Всесоюзного общества хирургов.

В 1971 г. он был избран членом Международного общества хирургов, президентом Российского общества фтизиатров.

В 1980 г. М.И.Перельман стал членом-корреспондентом, а в 1986 г. – академиком Академии медицинских наук СССР по специальности «хирургия». Он – действительный иностранный член Академии медицинских наук Казахстана, академик Российской академии медико-технических наук.

С 1981 г. М.И.Перельман заведовал кафедрой фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова.

С 1998 г. до последнего времени он являлся директором НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова.

Заслуги ученого были отмечены высокими государственными наградами. М.И.Перельману было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он являлся лауреатом Государственных премий СССР и РФ, премий Совета Министров СССР и Правительства СССР, был награжден орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Возврат к списку новостей



Copyright 2007 © МОО “Российское респираторное общество”.