Авторизация
Авторизация:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Конституция Европейского Респираторного Общества

СТАТЬЯ I. ЦЕЛИ

  1. Целью Европейского Респираторного Общества (ЕРО) (далее именуемого как "Общество") является служение его членам путем оптимизации, развития и продвижения респираторной медицины в Европе в сотрудничестве с национальными обществами в области образования, лечения пациентов, здравоохранения и научных исследований.
  2. В контексте данного устава "респираторная медицина" охватывает все аспекты респираторной науки и клинической респираторной медицины, включая торакальную хирургию, респираторную педиатрию, интенсивную терапию и респираторный уход за больными, физиотерапию и респираторную технологию.
  3. Эти цели будут достигаться путем инициации, координации и стимулирования деятельности членов ЕРО, развития научного обмена, и путем защиты интересов Общества перед правительствами, агентствами, распределяющими исследовательские и образовательные субсидии (гранты), и политическими организациями.

СТАТЬЯ II. ПОЛНОМОЧИЯ И СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЙ

С целью осуществления своих задач, и ни для каких других целей, Общество будет:

  1. Способствовать фундаментальным, эпидемиологическим и клиническим исследованиям в области респираторной медицины.
  2. Служить в качестве полномочного органа в области респираторной медицины в Европе.
  3. Собирать, оценивать и распространять научную информацию, касающуюся всех аспектов здоровья и болезней легких.
  4. Организовывать конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, научные встречи, выставки и другие клинические и научные мероприятия.
  5. Способствовать научным публикациям путем редактирования, печати и опубликования обзоров, журналов, бюллетеней и другой информации на письменных, визуальных или аудио-визуальных носителях, предназначенной для поощрения и распространения исследований или образовательной деятельности в области респираторной медицины.
  6. Поддерживать в области респираторной медицины обучение и научные исследования с помощью субсидий (грантов) и стипендий.
  7. Поощрять и поддерживать систему постоянного образования в области респираторной медицины.
  8. Сотрудничать с другими национальными и международными организациями, имеющими схожие цели и функции.
  9. Осуществлять соответствующие действия для защиты интересов своих членов.
  10. Способствовать сотрудничеству с организациями, представляющими интересы пациентов с респираторными заболеваниями.
  11. Создавать отделения в других городах или странах по мере необходимости.

Эти виды деятельности могут осуществляться в рамках Общества или через отделения, контролируемые Обществом.

СТАТЬЯ III. СТАТУС И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА

Общество является некоммерческой международной организацией с индивидуальным членством, созданной в соответствии со Статьей 60 и Гражданским Кодексом Швейцарии. Местом нахождения Общества является Лозанна, Швейцария. По решению Общества его место нахождения может быть изменено в пределах Европы.

СТАТЬЯ IV. ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕ

  1. Членство в Обществе состоит из следующих категорий: активное, ассоциированное, почетное и добавочное. Членство открыто для граждан всех стран, имеющих необходимую квалификацию.
  2. АКТИВНОЕ ЧЛЕНСТВО:
    активные члены должны иметь соответствующее высшее образование или университетскую степень. Они могут быть специалистами по болезням респираторной системы, врачами или учеными других специальностей, интересующимися респираторными заболеваниями. Требование университетского образования необязательно для лиц, тесно связанных с деятельностью Общества, и занятых в области научных исследований или организации здравоохранения.
  3. АССОЦИИРОВАННОЕ ЧЛЕНСТВО:
    вариант членства для граждан отдельных стран, определенных Исполнительным Комитетом, которые могут воспользоваться возможностью уплаты специальных членских взносов.
  4. ПОЧЕТНОЕ ЧЛЕНСТВО:
    по предложению Генеральной Ассамблеи и Исполнительного Комитета почетное членство присваивается лицам, хорошо служивших интересам Общества, имеющих большие достижения или внесших уникальный вклад в развитие респираторной медицины.
  5. ДОБАВОЧНОЕ ЧЛЕНСТВО:
    вариант индивидуального членства для профессионалов в области респираторной медицины и здравоохранения, не квалифицированных как активные члены. Добавочные члены Общества пользуются правом на уменьшение членского взноса, дающего им возможность получать информационные письма, иметь право голоса и пользоваться преимуществом специального регистрационного взноса на конгрессах Общества. Все добавочные члены не имеют права становиться должностными лицами Научной группы или Ассамблеи Общества и должны стать активными членами, если их избирают на такую должность.
  6. Исполнительный Комитет Общества может определять дополнительные категории членства.
  7. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЗНОСЫ:
    На основании рекомендаций Исполнительного Комитета, Совет Общества определяет ежегодные взносы для своих активных членов. Размер ежегодного взноса должен покрывать членство и подписку на официальный журнал и уплачивается в том размере и в периоды, которые установлены Исполнительным Комитетом Общества. Членство прекращается при неуплате ежегодного взноса.
  8. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА:
    Решение об исключении из членов Общества может быть принято на Совете Общества при одобрении решения двумя третями голосов присутствующих членов, имеющих право голоса. Принятое решение окончательное.

СТАТЬЯ V. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Общество состоит из:

  • Генеральной Ассамблеи,
  • Научных Ассамблей,
  • Совета Общества,
  • Исполнительного Комитета.

СТАТЬЯ VI. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ОБЩЕСТВА

  1. Генеральная Ассамблея включает в себя всех членов Общества.
  2. Генеральная Ассамблея имеет право изменять устав, принимать решение о роспуске Общества и выдвигать предложения Совету и/или Исполнительному Комитету. Все решения требуют одобрения двух третей присутствующих членов, имеющих право голоса. Генеральная Ассамблея получает отчеты о деятельности Общества от Исполнительного Комитета.
  3. В рамках Ежегодного Конгресса Общества проводятся "деловые митинги" Генеральной Ассамблеи под председательством Президента Общества в сроки и в месте, определенном Исполнительным Комитетом. Для изучения мнения Генеральной Ассамблеи по решению Исполнительного Комитета может быть организовано почтовое голосование, в ходе которого может приниматься решение о повестке дня Генеральной Ассамблеи.
  4. Созыв Генеральной Ассамблеи может осуществляться:
    • Исполнительным Комитетом;
    • по просьбе одной пятой (20%) членов Общества.

СТАТЬЯ VII. НАУЧНЫЕ АССАМБЛЕИ ОБЩЕСТВА

  1. Научные Ассамблеи и Секции Общества являются подразделениями, состоящими из членов со схожими интересами в отдельных областях обширного понятия - "респираторная медицина". Их целью является обеспечение научного форума (диспута). Исполнительный Комитет через регулярные временные интервалы анализирует их деятельность. По любому направлению "респираторной медицины" создается только одна Научная Ассамблея или Секция. Число Ассамблей и Секций ограничено.
  2. Научные Ассамблеи и Секции создаются или распускаются Советом Общества по предложению Исполнительного Комитета. После двухгодичного испытательного срока Секция становится Ассамблеей или распускается. Секции соблюдают те же правила, что и Ассамблеи, и получают представительство в научных, программных и исполнительных комитетах без права голоса.
  3. Все члены Общества должны быть членами Научных Ассамблей или Секций.
  4. Научные Ассамблеи и Секции могут подразделяться на Научные Группы. Каждую Научную Группу возглавляет Председатель и Секретарь. Научные Группы создаются и распускаются Научными Ассамблеями и Секциями на ежегодном "деловом митинге" Ассамблеи Общества с одобрения двух третей присутствующих членов, имеющих право голоса, или при необходимости и с одобрения Исполнительного Комитета путем организации почтового голосования.
  5. Члены Общества могут входить в 3 различные группы существующих Научных Ассамблей и Секций Общества, но с правом активного голоса только в одной группе только одной Научной Ассамблеи или Секции.
  6. Каждая Научная Ассамблея назначает Комитет долгосрочного планирования со следующей целью:
    • Планирование долгосрочной деятельности Научной Ассамблеи на период, который явно больше срока пребывания на посту одного Председателя и Секретаря;
    • Помощь должностным лицам Ассамблеи по вопросам науки и членства в соответствии с уставом.
  7. Глава и Секретарь каждой Научной Ассамблеи или Секции избираются из числа голосующих членов Ассамблеи и/или Секции, проживающих в Европе. Они должны быть должностными лицами соответствующей Ассамблеи / Секции, или членами комитетов Общества в прошлом или настоящем, в соответствии с уставом. Они избираются большинством голосов всех голосующих членов Ассамблеи или Секции.
  8. Главы Научных Ассамблей де-факто являются членами Исполнительного Комитета и Научного Комитета. Секретари Ассамблей также де-факто являются членами Школы ЕРО.
  9. Председатель и Секретарь каждой Научной Группы избираются членами группы из своего числа путем голосования бюллетенями.
  10. Главы Ассамблей и Групп занимают свою должность в течение одного трехлетнего срока без права переизбрания.
  11. По предложению Главы Ассамблеи на ежегодных "деловых митингах" Ассамблеи Общества, проводимых во время ежегодного Конгресса, Научные Ассамблеи избирают своих представителей в Совет Общества (делегаты Ассамблеи). Число делегатов от каждой Научной Ассамблеи варьируется от 2 до 10 персон и определяется решением Исполнительного Комитета в зависимости от числа членов в каждой Научной Ассамблее. Срок пребывания в этой должности составляет 3 года без права переизбрания.

СТАТЬЯ VIII. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕЛЕГАТЫ ОБЩЕСТВА

  1. Каждая страна, имеющая минимум 10 членов, избирает одного национального делегата. Эти выборы организует Генеральный секретарь. Длительность пребывания в должности ограничена однократным сроком в 3 года.
  2. Национальные делегаты должны осуществлять связь между национальными обществами и Европейским Респираторным Обществом и являются членами Совета.

СТАТЬЯ IX. СОВЕТ ОБЩЕСТВА

  1. Совет Общества состоит из:
    • Исполнительного Комитета
    • Представителей Научных Ассамблей (делегаты Ассамблей)
    • Национальных делегатов
  2. По предложению Исполнительного Комитета Совет Общества устанавливает внутренние правила Общества и избирает членов исполнительного Комитета за исключением Глав Ассамблей.
  3. Совет Общества собирается, по крайней мере, раз в год под председательством Президента Общества. Уведомление о собрании должно быть дано за два месяца, а повестка дня отослана за месяц. Решения Совета, включая выборы, должны быть одобрены двумя третями присутствующих членов, имеющих право голоса. Каждый член Совета имеет только один голос.
  4. На собрании Совета Общества Казначей должен представить отчет о финансовом состоянии Общества. Два аудитора, выбранных Советом, проверяют этот отчет.
  5. Совет Общества уполномочен принимать решение об изменении места нахождения Общества.

СТАТЬЯ X. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВА

  1. Исполнительный Комитет направляет и осуществляет общую деятельность Общества. Исполнительный Комитет уполномочен выполнять все задачи, не закрепленные за Генеральной Ассамблеей или Советом. Исполнительный Комитет принимает решения большинством голосов. Пятьдесят один процент членов составляют кворум за исключением решений, подпадающих под Статью XVI. Президент Общества имеет как совещательный, так и решающий голос. Исполнительный Комитет ежегодно отчитывается перед Советом о своей деятельности.
    Исполнительный Комитет состоит из:
    • Президента
    • Избранного, но не вступившего в должность Президента
    • предыдущего Президента
    • Генерального Секретаря
    • Казначея
    Лица, занимающие выше перечисленные должности, должны быть гражданами разных стран.
    • Председателя Научного комитета
    • Председателя школы Европейского Респираторного Общества
    • Четырех специальных членов по особым поручениям (особые члены, популярные среди широких слоев (at large))
    • Глав Научных ассамблей
  2. Ни один член Исполнительного комитета не может занимать больше одной должности одновременно (например: Президент, Генеральный секретарь, Казначей, Председатель Научного комитета, Председатель школы Европейского Респираторного Общества, член по особым поручениям или Глава Ассамблеи).
  3. Президент во время своего срока пребывания в должности не может одновременно занимать должность Президента национального общества.
  4. Четыре члена по особым поручениям должны быть разных национальностей и представлять страны, никак иначе не представленные в Исполнительном Комитете, за исключением Глав научных ассамблей, в момент вступления ими в должность.
  5. Нет ограничений по национальности для Глав ассамблей, Председателя Научного комитета и Председателя школы Европейского Респираторного Общества.
  6. Ни одна страна не может представлена более чем двумя членами, если один из них занимает особую должность. Это ограничение не относится к Главам научных ассамблей, Председателю Научного комитета и Председателю школы ЕРО.
  7. Срок пребывания в должности:
    • Президент; избранный, но не вступивший в должность президент; предыдущий Президент - один год без права на переизбрание. Избранный, но не вступивший в должность Президент по завершении срока пребывания в должности автоматически становится Президентом.
    • Председатель научного комитета, Председатель Школы Европейского Респираторного Общества, Казначей, Генеральный секретарь - один год в качестве избранного, но не вступившего в должность, за которым следует трехлетний срок без переизбрания или повторного утверждения. Избранные, но не вступившие в должность должностные лица имеют статус наблюдателей на собраниях Исполнительного Комитета.
  8. За исключением Глав научных ассамблей члены Исполнительного комитета избираются Советом по представлению Исполнительного комитета.
  9. Членство в Исполнительном комитете ограничено семью годами.
  10. Главный редактор, редакторы журнала Общества, редактор Информационных Писем Общества и Исполнительный менеджер ЕРО имеют статус наблюдателей на собраниях Исполнительного комитета.
  11. Исполнительный комитет проводит регулярные встречи, по крайней мере, два раза в год.
  12. Любое должностное лицо может быть снято с должности при вынесении вотума недоверия двумя третями всех членов исполнительного комитета. Вотум недоверия выносится на обсуждение на основании формального письменного запроса, подписанного 51,0 % всех членов Исполнительного Комитета. Должностное лицо, к которому это относится, отстраняется от должности в ожидании подтверждения решения Совета Общества о снятии с должности.

СТАТЬЯ XI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ ОБЩЕСТВА

Исполнительный комитет может назначать специальные комитеты, чтобы способствовать достижению целей Общества. Это могут быть Постоянные комитеты или Специальные Комитеты (ad hoc). Последние создаются для выполнения особой задачи в ограниченный период времени. Членство и функции постоянных и специальных комитетов оговариваются в подзаконных актах.

СТАТЬЯ XII. ЖУРНАЛ

  1. Общество имеет свой собственный журнал (журналы), посвященный всей области респираторной медицины. Их научное руководство должно быть независимо от Исполнительного комитета.
  2. Подписка на журнал Общества обязательна для всех членов, кроме ассоциированных и добавочных членов.
  3. Совет, по рекомендации Исполнительного Комитета, избирает Главного Редактора, или редакторов, Журнала Европейского Респираторного Общества и Редактора Монографии на четырехлетний срок без права на переизбрание. Решение принимается основываясь на рекомендациях Комитета по назначениям. Квалификация и критерии, необходимые для мандата Главного Редактора Журнала ЕРО определены подзаконными актами.
  4. Редакторы других публикаций назначаются Комитетом по публикациям и ратифицируются Исполнительным комитетом. Мандат дается на три года без права на возобновление.
  5. Редакторы отчитываются перед Генеральной Ассамблеей и Исполнительным комитетом, по крайней мере, раз в год. Редакторы могут назначать членов редакционных советов, которые должны быть одобрены Исполнительным комитетом.

СТАТЬЯ XIII. СЕКРЕТАРИАТ ОБЩЕСТВА

  1. Общество может открывать офис и нанимать персонал для осуществления деятельности Общества.
  2. Исполнительный комитет назначает Исполнительного менеджера. Он/она является главным должностным лицом Общества и подчиняется Генеральному Секретарю.
  3. Исполнительный менеджер присутствует на собраниях Генеральной ассамблеи, Совета и Исполнительного комитета в качестве наблюдателя.
  4. Исполнительный менеджер назначает персонал Общества в соответствии с Правилами для персонала, устанавливаемыми Исполнительным комитетом, и законами Швейцарии.

СТАТЬЯ XIV. ИМУЩЕСТВО ОБЩЕСТВА

Имущество Общества включает:

  • членские взносы,
  • общественные или личные финансовые субсидии (гранты и субсидии),
  • проценты и доход от товаров и активов, принадлежащих Обществу,
  • плату за предоставленные услуги,
  • разрешенные взносы и пожертвования.

Все денежные платежи, полученные за работу любого подразделения Общества, должны проводиться через Общество.

СТАТЬЯ XV. РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ ОБЩЕСТВА

Чтобы осуществить выполнение принятых на себя обязательств и обеспечить преемственность своих финансовых операций Европейское Респираторное Общество создает резервный фонд, особой целью которого является выполнение обязательств независимо от их характера. Порядок работы и пополнения фонда определяются Исполнительным комитетом и рекомендуются Советом.

СТАТЬЯ XVI. САНКЦИОНИРОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА

  1. В юридических действиях Общество представлено Президентом и Генеральным секретарем. В тех юридических действиях, где задействованы суммы, не превышающие установленные Исполнительным Комитетом, Общество может быть представлено только казначеем.
  2. Общество не принимает на себя обязательств, а документы, составленные от его имени, не имеют силы, если они не подписаны должным образом в соответствии с данной Статьей.
  3. Президент и Генеральный секретарь могут делегировать свои полномочия для особых целей для облегчения деятельности Общества.
  4. Члены Общества, Совет, Исполнительный комитет, Секретариат, Национальные делегаты, должностные лица Научных ассамблей, Секций и Групп и Председатели таких комитетов, как постановляет Общество, не несут персональной ответственности за обязательства Общества.

СТАТЬЯ XVII. ПОПРАВКИ К УСТАВУ ОБЩЕСТВА

Поправки к уставу Общества должны быть предложены Исполнительным комитетом или представлены Генеральному Секретарю в письменном виде, по крайней мере, 50 членами не менее чем за три месяца до Генеральной Ассамблеи. Решения по этим поправкам должно приниматься на последующем собрании, уведомление о котором должно содержать текст предлагаемых поправок. Для своего принятия поправка должна быть одобрена двух третями присутствующих членов, имеющих право голоса.

СТАТЬЯ XVIII. РОСПУСК ОБЩЕСТВА

  1. Решение о роспуске Общества принимается Генеральной Ассамблеей по предложению или Исполнительного комитета, или, по крайней мере, десяти процентов членов Общества. Решение о роспуске принимается положительным голосованием пятидесяти процентов плюс один голос активных членов Общества на собрании Генеральной Ассамблеи или при помощи бюллетеней.
  2. Решив распустить Общество, Генеральная Ассамблея уполномочена решить, как распорядиться активами Общества после уплаты всех обязательств. Распоряжение активами должно проводиться в соответствии с целями Общества.



Copyright 2007 © МОО “Российское респираторное общество”.